Исследования на 2016 год

Темы исследований на 2016 год

  1. Разработка новых теоретических моделей микроэкономических и макроэкономических процессов и систем, включающих в себя различные факторы разнообразия.
  2. Анализ формируемых новых теоретических моделей разнообразия и социального взаимодействия, доказательство теоретических утверждений.
  3. Разработка новых теоретических и прикладных моделей социальных сетей, анализ соответствующих эмпирических данных.
  4. Теоретический и эмпирический анализ, а также количественная оценка различных экономических и социальных эффектов распространения информации в социальных сетях с учётом разнообразия.
  5. Эмпирическое исследование исторических и географических аспектов разнообразия на территории современной России.

 

Результаты исследований за 2016 год

  1. Рассмотрена спецификация теоретической модели разбиения общества на коалиции с целью получения клубного блага, где участие в клубе приносит некоторый конечный доход, а пребывание в одиночестве является корректной альтернативой. Проанализирована возможность существования равновесия по Нэшу в указанной спецификации модели и предложенных ее вариациях. Предложено формально-теоретическое описание спецификации модели разбиения общества на коалиции с целью получения клубного блага, где участие в клубе приносит некоторый конечный доход, а пребывание в одиночестве является корректной альтернативой. Показано, что в рассматриваемых условиях может не существовать равновесия по Нэшу, обеспечивающего условие краевого безразличия на обоих концах отрезка расселения сообщества. Приведен иллюстрирующий контрпример, предложена схема доказательства соответствующего формального теоретического утверждения.
  2. Проведен сравнительный анализ теоретических подходов к ранжированию языков в многоязыковых обществах на примерах Европейского союза и России, рассмотрены особенности изменения рангов в зависимости от выбранной методики оценивания. Предложены подходы к ранговой оценке языков на территории России. Получены оценки устойчивости ранжирования языков в многоязыковых обществах на примерах Европейского союза и России на основе результатов сравнительного анализа соответствующих теоретических подходов. Выявлена роль русского языка на территории Европейского союза с учётом вычисленных ранговых показателей.
  3. Предложены новые обоснования и сформулирована теоретическая модель формирования неоднородных сообществ на региональном уровне, проведена ее первичная верификация на примере данных об этнолингвистическом разнообразии в Шри-Ланке, а также подробная верификация модели на эмпирических данных о религиозном разнообразии в Индии. На основании проведенного анализа данных получены эмпирические подтверждения гипотезы о порядке формирования региональной структуры населения в динамике в условиях различных факторов разнообразия (включая этническую, лингвистическую, религиозную компоненты). Представлена и обоснована соответствующая теоретическая модель.
  4. Предложены теоретические обоснования, представлены различные спецификации эконометрической модели и проведены количественные оценки долгосрочного влияния этнической неоднородности населения на экономическое развитие на примере Турции. Количественно подтверждены различные гипотезы о долгосрочном устойчивом влиянии этнической неоднородности населения (армянской и греческой общин) на региональное экономическое развитие Турции, включая эффекты человеческого капитала, прав собственности на физические активы и др.
  5. Предложены новые теоретические обоснования и представлены эмпирические подтверждения связи различия культур и вероятности реализации межгосударственных конфликтов. Получены теоретически обоснованные новые количественные эмпирические оценки влияния культурных дистанций на потенциальное возникновение межгосударственных конфликтов.
  6. Проведен теоретический анализ и построены эмпирические оценки краткосрочного и долгосрочного воздействия перехода к режиму инфляционного таргетирования на динамику реального ВВП в условиях факторов разнообразия. С использованием системного обобщенного метода моментов при оценке предложенной теоретической модели на данных 141 страны за период 1980–2012 гг., отражающих разнообразие социально-экономических характеристик, был получен вывод о том, что переход к таргетированию инфляции в целом не оказывает негативного влияния на темпы роста выпуска.
  7. Проведен теоретический сравнительный анализ показателей периферийного разнообразия в части оценки его влияния на соотношение объемов предоставляемых благ и реализуемых трансфертов. Получены формальные доказательства и эмпирические подтверждения соответствующих теоретических утверждений. В рамках оценки влияния регионального разнообразия на соотношение объемов предоставляемых благ и реализуемых трансфертов представлены результаты сравнительного анализа показателей периферийного разнообразия. Эмпирически выявлен эффект замещения объема финансирования общественных благ и величины трансфертов.
  8. Предложена новая теоретико-игровая модель, характеризующая динамику разрешения конфликтной ситуации в условиях неполной информации, доступной участникам социального взаимодействия. Проведена формализация модели, найдено и обосновано симметричное равновесие Байеса-Нэша. Получено обобщение теоретико-игровой модели для случая коррелирующих сигналов и выявлены соответствующие теоретические свойства расширенной модели. Сформулированы и доказаны пять новых теорем о свойствах построенного симметричного равновесия Байеса-Нэша в новой теоретико-игровой модели, характеризующей динамику разрешения конфликтной ситуации в условиях неполной информации, доступной участникам социального взаимодействия, в том числе в рамках расширения модели для случая коррелирующих сигналов.
  9. Сформулирована и проанализирована формально-теоретическая задача (модель) формирования механизма продаж с целью максимизации ожидаемого дохода в условиях неоднородности (асимметрии) информации между продавцами и покупателями. Предложены теоретические расширения сформулированной базовой модели. Сформулированы и доказаны теоретические утверждения о свойствах решений в формально-теоретической задаче формирования механизма продаж с целью максимизации ожидаемого дохода в условиях неоднородности (асимметрии) информации между продавцами и покупателями, а также представлены и доказаны новые утверждения для расширенной формальной модели.
  10. Рассмотрены подходы к описанию социального взаимодействия с учетом взаимных сетевых эффектов в рамках теоретико-игровой модели. Разработана теоретико-игровая модель социального взаимодействия с учетом взаимных сетевых эффектов.
  11. Проведен сбор и анализ эмпирических данных по влиянию социального статуса на восприятие получаемой агентом информации в рамках разработки и анализа прикладных моделей социальных сетей. На основании собранных (в том числе, полученных экспериментально) данных вычислены количественные эмпирические оценки влияния социального статуса при распространении информации в рамках разработки и анализа прикладных моделей социальных сетей.
  12. В рамках изучения влияния распространения информации в социальных сетях на интенсивность частных пожертвований охарактеризованы источники данных, собрана и обработана информация на примере аккаунтов Twitter; предложены и реализованы различные варианты проведения эмпирического анализа данных. Представлено описание источников данных, проведен сбор первичной информации по аккаунтам социальной сети Twitter, а также по иным источникам данных об изменениях интенсивности частных пожертвований во времени в рамках изучения экономических и социальных эффектов распространения информации в социальных сетях; для количественной оценки соответствующих эффектов построена базовая эконометрическая модель. Проведены количественные эмпирические оценки базовой экономической модели и ее различных спецификаций (включая плацебо-тесты на основных и вспомогательных данных). Эмпирически подтверждена гипотеза о том, что открытие аккаунта Twitter позволяет новым политикам расширить аудиторию влияния и получить дополнительные пожертвования в рамках проведения избирательных кампаний.
  13. Проведен совместный эмпирический анализ эффектов ассортативности (гомофилии) и межгрупповой дискриминации как факторов взаимности и социальной мотивации в социальных сетях. Эмпирически выявлены эффекты ассортативности (гомофилии) и межгрупповой дискриминации в распространении информации в социальных сетях. Показано, что исходный институт, формирующий особенности межгруппового взаимодействия, существенно влияет на выявляемую эмпирически степень межгрупповой дискриминации.
  14. Проведен сбор первичных архивных данных, осуществлена их статистическая обработка; построены количественные оценки величины валового регионального продукта на территории Российской империи конца XIX века. Уточнены и эмпирически проверены гипотезы Гершенкрона о факторах экономического развития России в конце XIX в. Впервые получены оценки величины валового регионального продукта на территории Российской империи конца XIX века. Построены статистические оценки вариативности уровня региональных доходов с учетом параметров географического и социально-экономического разнообразия. Частично подтверждены предположения Гершенкрона об основных факторах и препятствиях экономического развития России в конце XIX в.
  15. Рассмотрены факторы влияния регионального (географического) разнообразия с точки зрения перспектив развития нефтегазового сектора в России. Представлены обоснования необходимости учета многообразия факторов регионального развития в планировании и реализации развития нефтегазовой отрасли. Показано, что многообразие форм и особенностей развития регионов России также требует соответствующего многообразия форм и типов управленческих решений.
  16. Расширен пул исходных данных за 2014 год, собранных на еженедельной основе по 79 регионам России и отражающих различные аспекты про-социального поведения населения. Проведена статистическая обработка указанных данных, осуществлен сопоставительный анализ влияния социально-экономических показателей на про-социальное поведение. Проведены сопутствующие количественные (эмпирические) оценки взаимного влияния выявленных факторов. Выявлена отрицательная связь между про-социальным поведением населения и уровнем инфляции, а также зафиксировано наличие корреляции между про-социальным поведением населения и информационно-событийным контекстом новостных сообщений СМИ. Получены новые эмпирические обоснования сформулированных гипотез в рамках различных спецификаций предложенной эконометрической модели, в том числе, осуществлена проверка и получено подтверждение устойчивости (робастности) модели на вспомогательных пулах данных.

Подписка на новости РЭШ