Исследования на 2015 год

Темы исследований на 2015 год

  1. Теоретическое обоснование и эмпирический анализ принятия общественных решений в условиях неоднородного сообщества.
  2. Эмпирическое исследование влияния лингвистической неоднородности на международную торговлю, включая динамические аспекты.
  3. Теоретическое и эмпирическое исследование влияния разнообразия и социальных взаимодействий на формирование международных альянсов и коалиций.
  4. Теоретическое и эмпирическое исследование влияния разнородности на стабильность страны посредством анализа связей центр-периферия в этнически и лингвистически разнородной стране.
  5. Исследование влияния разнообразия на структуру и особенности современных рынков, в том числе в сети Интернет.
  6. Теоретическое исследование взаимосвязи между гетерогенностью предпочтений избирателей и политическим поведением партий и кандидатов на выборах.
  7. Разработка и применение новых количественных показателей разнообразия (степени неоднородности общества), включая исторические индикаторы и показатели, релевантные по отношению к российским региональным и муниципальным данным.
  8. Эмпирическое исследование воздействия экономической, социальной и этнической неоднородности в 1-й половине XX века на долгосрочное экономическое развитие России и накопление социального капитала, в том числе на региональном уровне.

 

Результаты исследований за 2015 год

  1. Сформулировано и доказано многомерное обобщение теоремы о существовании равновесия в модели Тибу. Сформулированы условия эффективности формируемого равновесия, его устойчивости по отношению к различным параметрам рассматриваемой модели. Проведено исследование сравнительной статики равновесия по параметрам модели. В частности, показано, что в случае сепарабельных функций затрат потребителей сокращение транспортной составляющей издержек потребителя может привести к потере глобальной устойчивости равновесия, однако при нулевых постоянных издержках любое возникающее равновесие оказывается глобально устойчивым.
  2. Предложены новые подходы к выявлению равновесий социального взаимодействия, учитывающие различные способы возможного эндогенного формирования коллективных структур внутри сообщества, а также базирующиеся на сочетании методов некооперативной и коалиционной теории игр.
  3. Оценка неоднородности распространения информации по географическому признаку позволила выявить статистически значимое влияние СМИ на поддержку общественных инициатив. При этом «знак» выявленного влияния зависит от первичных установок потребителей информации: положительно коррелирующая с первичными установками информация усиливает предполагаемый эффект; информация, противоречащая исходным установкам, усиливает противоположный эффект.
  4. Эмпирически подтверждено влияние современных электронных средств массовой информации на принятие общественных решений.
  5. Получены оценки скорости распространения внешних эффектов в зависимости от интенсивности коммуникации, степени неоднородности и начального распределения предпочтений агентов в рамках имитационной модели взаимодействия представителей гетерогенного сообщества.
  6. Показано, что в модифицированной имитационной модели с устойчивыми агентами возникает сложный процесс распространения внешних эффектов, приводящий в некоторых случаях к неравновесной (циклической) динамике.
  7. Получены количественные результаты обработки анкетных данных, отражающих совокупность факторов психологического и социально-экономического разнообразия. На пилотной выборке получены оценки кластеризации респондентов с учетом агрегированных факторов разнообразия.
  8. Использование ряда известных мер культурной и лингвистической дистанции между странами в эмпирической оценке влияния культурных различий на степень и интенсивность межстрановых взаимодействий позволило получить статистически значимые подтверждения гипотезы о том, что потенциал конфликта выше для стран, более разобщенных в языковом и культурном отношении. Предложены новые подходы оценки влияния отраслевых технологических изменений и внедрения инноваций на неоднородность экономического развития стран.
  9. Эмпирически подтверждены две гипотезы о связи неоднородности и международной торговли. Первая состоит в том, что наличие в двух странах общих культурных (лингвистических, религиозных, этнических) групп снижает трансакционные издержки и увеличивает объемы торговли. Согласно второй гипотезе, на трансакционные издержки и эффективность взаимодействия оказывает влияние не только полная культурная однородность, но и различия по отдельным социокультурным характеристикам.
  10. Доказаны существование и единственность равновесия в модели общего равновесия с неоднородными секторами. Получены оптимальные пропорции найма работников в промышленном секторе. Показано, что неравенство в заработных платах исчезает в условиях общественно оптимального распределения трудовых ресурсов. Из свойств модели также следует, что наблюдаемая деиндустриализация в развитых странах должна приводить к усилению неравенства и сокращать общественное благосостояние. Более того, модель позволяет отследить влияние мобильности трудового ресурса на результаты взаимодействия двух торгующих стран в условиях неоднородности их населения.
  11. В формальной задаче формирования межгосударственных соглашений показано, что если функции выигрыша участников удовлетворяют нескольким простым условиям, то любая конфигурация, обеспечивающая достижение максимального значения агрегированной функции выигрыша всех участников, оказывается устойчивой по Нэшу. Более того, данный результат имеет существенное самостоятельное теоретико-игровое значение, как теорема о существовании равновесных по Нэшу конфигураций, доказанная для достаточно широкого класса задач о формировании коалиций. На основании данного теоретического утверждения представлено эмпирическое описание и результаты сравнительного анализа исторически сложившихся и потенциальных стратегических альянсов на территории Африканского континента в период Холодной войны.
  12. Предложена многоуровневая процедура голосования, позволяющая проводить эмпирический анализ стабильности многорегионального сообщества в условиях внутри-региональной неоднородности. Предложена и откалибрована на реальных данных модель распределения общественного блага в условиях неоднородного населения с многорегиональным делением. Получены количественные робастные оценки параметров,
    отражающие условия стабильности федеративных объединений. Полученные эмпирические результаты согласуются с другими известными в научной литературе подходами к оценке стабильности многорегиональных объединений.
  13. На основании данных эксперимента по финансовому поощрению читателями авторов размещенных в Сети литературных произведений, проведенного в рамках «Читательской премии» рекомендательного сервиса Имхонет, установлено, что социо-демографические характеристики позволяют правильно предсказывать более половины решений пользователей, а переменные, отвечающие за предпочтения пользователей, практически не улучшают качество прогноза. Более того, поведение «старых» пользователей, использовавших сервис Имхонет до начала эксперимента, отличается от поведения «новых» пользователей, зарегистрировавшихся во время проведения эксперимента. Результаты проведенного анализа указывают на различия мотивов пользователей при голосовании в разных номинациях, а также на существование дискриминации по гендерному признаку.
  14. Выявлены ограничения известных подходов к эмпирическому и эконометрическому описанию поведения неоднородных пользователей в аукционах контекстной рекламы, предложены способы преодоления таких ограничений.
  15. Предложен индекс регионального разнообразия по критерию экологической осведомленности. Построенный индекс далее используется как латентная переменная в эмпирическом анализе социально-экономического развития регионов в рамках многофакторной эконометрической модели.
  16. Представлены результаты визуализации показателей разнообразия на региональном уровне с использованием формальных оценок в виде индексов, рассчитанных по данным обработки контекстных запросов пользователей в сети Интернет. Построена карта разнообразия регионов по контекстным запросам в части религиозных предпочтений населения.
  17. Получены эмпирические подтверждения отрицательного влияния уровня реального дохода в регионах на уровень социального капитала, измеренного с помощью прокси-переменной, которая отражает долю интернет запросов, определяющих «просоциальное поведение» пользователей (контекст «благотворительность», «милосердие», «донорство крови», «усыновление», «сиротский приют» и т.п.)
  18. Доказано, что в модели политического поведения партий существует равновесие, если валентное преимущество одного из двух кандидатов достаточно велико; при этом «потенциальный» третий кандидат не участвует в выборах. Если у кандидата с большей валентностью ее значение растет, позиция этого кандидата в равновесии становится ближе к медианной, при этом кандидат с меньшей валентностью занимает всё более радикальную позицию. Перечисленные результаты являются новыми в классе непрерывных моделей голосования с пространственной неоднородностью предпочтений избирателей.
  19. Доказано, что при независимом случайном голосовании избирателей равновесные стратегии кандидатов не зависят от их функций полезности при асимптотическом росте числа избирателей. Напротив, если голоса избирателей коррелируют, зависимость результатов кандидата от функции его полезности сохраняется даже при неограниченном росте числа избирателей. Учитывая, что существует большое число внешних причин, в силу которых голоса избирателей являются зависимыми, можно утверждать, что предпочтения партий и кандидатов в отношении долей получаемых голосов имеют значение в политической конкуренции.
  20. Получены эмпирические оценки влияния типов и форм управления муниципальными образованиями на показатели их социально-экономического развития на статистике муниципального уровня. Получены эмпирические оценки влияния степени разнообразия типов и форм управления муниципальными образованиями на показатели социально-экономического развития на региональном уровне. Подтверждены эмпирические гипотезы о статистической связи типов муниципальных образований с параметрами социально-экономического развития отдельных муниципальных образований и валовым региональным продуктом.
  21. Выделены (классифицированы) элементарные инновационные процессы, отражающие особенности регионального разнообразия промышленных инноваций. В рамках введенной классификации приведены результаты сравнительного анализа инновационных процессов отдельных субъектов РФ.
  22. Получены эмпирические оценки, позволяющие определить количественные значения статистической ценности жизни в СССР в первой половине XX века; проведен соответствующий сопоставительный анализ влияния на долгосрочное экономическое развитие в России. Согласно полученным расчетам статистическая ценность жизни в рассматриваемый период составляет от $ 42 тыс. до $ 54 тыс. в ценах 1990 года, что сопоставимо, в частности, с современными размерами денежных (страховых) компенсаций в России (например, при гибели граждан в авиакатастрофах).

Подписка на новости РЭШ