Исследования на 2014 год

Темы исследований на 2014 год

  1. Эмпирическое изучение разнообразия российских регионов, включая сбор данных и анализ факторов разнообразия на региональном и муниципальном уровне, распространение и динамику социального капитала, особенности социального, экономического развития, а также проблемы окружающей среды.
  2. Теоретический и эмпирический анализ экономической оценки языковых знаний в мультиэтническом обществе.
  3. Экспериментальное исследование влияния разнородности на групповое поведение и принятие коллективных решений, в том числе при различных условиях мониторинга.
  4. Теоретическое исследование индексов разнообразия, поляризации и доминирования и эмпирический анализ их влияния на интенсивность межгосударственных и внутригосударственных конфликтов.
  5. Эмпирическое исследование воздействия этнолингвистической неоднородности на миграционную политику и миграционную активность.
  6. Теоретическое и эмпирическое изучение социальных сетей и распространения информации в российском интернете.
  7. Теоретическое и эмпирическое изучение многообразия и социального взаимодействия на примерах отдельных рынков.
  8. Исторические аспекты институционального многообразия в период столыпинской реформы.

 

Результаты исследований за 2014 год

  1. Представлен комплексный подход к учету факторов разнообразия российских регионов. Выявлены особенности описания культурного развития на муниципальном уровне; проведен сравнительный анализ муниципальных статистических данных из стандартных источников. Представлены аргументы в пользу пересмотра и расширения перечня статистических данных, уточнения политики в области сбора данных на уровне отдельных муниципалитетов. Предложена концептуальная модель описания данных, дополняющих известные источники социально-экономических характеристик регионов и муниципалитетов России. Рассмотрены способы интеграции данных о языках, культуре и других аспектах разнообразия в общий пул региональных статистических данных. Предложено рассматривать типы и формы управления муниципальными образованиями как особый фактор разнообразия на региональном уровне. Рассмотрены подходы к инкорпорированию данного фактора при расчете индексов разнообразия российских регионов.
  2. Предложена теоретико-игровая модель, которая служит обоснованием эмпирического изучения разнообразия российских регионов с позиций концепции экологической осведомленности. В модели экологическая осведомленность населения является параметром, определяющим уровень полезности потребителей от общественного блага и, следовательно, опосредованно влияющим на политику в отношении сокращения экологических загрязнений. Представлен сравнительный анализ социально-экономических и экологических особенностей российских регионов, включая ВРП на душу населения, уровень безработицы, долю промышленного производства, оценку атмосферных выбросов углекислого газа в разрезе отраслей, объемы инвестиций в защиту окружающей среды и рациональное природопользование. Представлено развитие эмпирических подходов к оценке осведомленности населения и предпринимателей о существующих проблемах окружающей среды локального и глобального уровня распространения.
  3. Проведен сравнительный анализ и получены количественные оценки влияния природных ресурсов на экономическое развитие в условиях разнообразия российских регионов.
  4. Выделены факторы, отражающие региональную неоднородность в распространении и динамике социального капитала, измеряемого через уровень доверия. Проведен сравнительный анализ опросных российских данных регионального уровня в период кризиса 2008-2009 г. и посткризисного периода (начала 2014 г.), отражающий динамику взаимосвязи между уровнем межличностного доверия населения и основными социально-экономическими параметрами регионов.
  5. Проведен сравнительный анализ различных методов и подходов к формализованной оценке расстояний между языками. Приведены теоретические обоснования эмпирической оценки влияния лингвистических расстояний на результаты экономической деятельности, включая международную торговлю, миграцию, изучение иностранных языков.
  6. Проведен эмпирический анализ факторов разнообразия, влияющих на изучение иностранных языков. Среди рассмотренных факторов выделено четыре наиболее значимых, из которых два влияют в целом на принятие решения об изучении иностранного языка (общий уровень грамотности положительно влияет на решение изучать иностранный язык, общее число носителей родного языка сокращает стимулы к изучению иностранного языка), а другие два относятся к выбору конкретного языка для изучения (относительная интенсивность торговли со страной, в которой говорят на языке, выбранном для изучения, имеет положительное влияние; расстояние между родным языком и языком, выбираемым для изучения, – отрицательное влияние).
  7. Выделены и классифицированы основные факторы, определяющие уровень экономического взаимодействия стран с учетом культурных и языковых различий населения. Рассмотрено влияние языковой и культурной асимметрии на международную торговлю в контексте попарного межстранового взаимодействия и с учетом эволюционирования торговых отношений между странами в динамике. Эмпирически проверены гипотезы о степени влияния выделенных факторов. Получено подтверждение сокращения экспортно-импортных потоков в среднем на 20% для пар стран, принадлежащих разным цивилизациям (по сравнению с парами торгующих стран из одной цивилизации). Также, согласно полученным эконометрическим оценкам, пары стран, большинство населения которых принадлежит разным этносам, имеют внешний товарооборот на 38% меньше стран, однородных по этническому составу.
  8. Получено теоретическое обоснование влияния неоднородности трудовых ресурсов на экономическое неравенство и рост. В рамках предложенной теоретической модели удается анализировать эндогенные эффекты масштаба (размеров экономики), связанные с миграцией агентов. Показано, что миграция в модели влияет как на размер рынка, так и на его внутреннее устройство. При этом увеличение количества жителей за счёт низкоквалифицированных мигрантов может оказывать неоднозначный эффект на долю предпринимателей в экономике страны, а также на уровень экономического неравенства.
  9. Выявлено влияние разнородности на групповое поведение при принятии политических решений (на примере Афганистана). Собраны и обработаны эмпирические данные, полученные в рамках полевого эксперимента на территории Афганистана в отношении методов проведения выборов в местные представительные органы власти. Проведено теоретическое обоснование эмпирического исследования. Построена эмпирическая модель, проведены вычислительные эксперименты. Основной вывод: вероятность избрания более компетентных кандидатов растет с увеличением пула избирателей, и эта тенденция сильнее выражена в обществах с высокой степенью разнообразия.
  10. Разработана анкета экспериментального исследования, сформированы опросные листы и проведены эксперименты по выявлению влияния разнородности на групповое поведение, позволяющие, в том числе, оценить влияние средств массовой информации на принятие персональных социальных и экономических решений с учётом индивидуальных и групповых факторов разнообразия. Получено экспериментальное подтверждение влияния средств массовой информации на групповое поведение в условиях неоднородности.
  11. Проведено сравнительное теоретическое исследование и предложено развитие подходов к количественному измерению разнообразия; обоснованы новые формы индексов разнообразия, поляризации и доминирования. Проведен сравнительный анализ индексов разнообразия с индексами концентрации, возникающими в теории отраслевых рынков. Получены расчетные значения индексов языкового разнообразия на территории бывшего СССР в динамике (на 1970-й, 1979-й, 1989-й гг.). Полученные индексы этнолингвистического разнообразия демонстрируют стабильность во времени. Предложены и обоснованы новые способы построения динамического индекса поляризации, учитывающие аспекты изменения разнообразия и поляризации общества в условиях длительного этнополитического конфликта. Эмпирически выявлена связь между степенью поляризации общества и интенсивностью межгосударственных и внутригосударственных конфликтов (на примере Шри Ланки). Построена теоретическая модель и проведена эмпирическая проверка влияния реформы прав собственнности на землю на конфликты в условиях неоднородности сельского населения (на примере Мексики).
  12. Получено эмпирическое обоснование взаимодействия стран в отношении установления миграционных квот с учетом этнолингвистической и культурной неоднородности. Подтверждены гипотезы, согласно которым страна с более высоким уровнем комплементарности трудовых ресурсов и меньшим уровнем культурных различий формирует большие миграционные квоты. Гипотеза о меньшей доли миграции в странах с большим населением не нашла статистического подтверждения.
  13. Доказано существование устойчивого разбиения неоднородного сообщества в условиях взвешенной нормированной принадлежности выделенных групп населения формируемым коалициям. В модели рассмотрен мир, состоящий из стран, каждая из которых может быть единой, либо разделена на некоторое количество регионов. В каждом регионе свои предпочтения в отношении общественных благ, издержки финансирования которых соответствуют механизму равнодолевого участия. Предложено смешанное формирование «федеральных структур», состоящих из объединений регионов, при этом каждый регион входит в соответствующие объединения с нормированными весами. В указанных условиях доказано существование устойчивого разбиения страны на федеральные структуры.
  14. Проведен сравнительный анализ подходов к моделированию формирования социальных интернет-сетей; предложены расширения теоретико-игровой модели возникновения равновесий в формируемой социальной сети, рассмотрены соответствующие примеры.
  15. Предложена и теоретически обоснована сетевая модель взаимодействия неоднородных агентов, различающихся социальным статусом. В рамках модели доказано наличие негативных экстерналий со стороны «соседних агентов» сети, а также доказана неэффективность складывающихся в сети равновесий. Предложены подходы к налогообложению агентов с учетом их социального статуса, что позволяет восстановить эффективность сетевого взаимодействия агентов в имеющейся сети.
  16. Выявлено статистически значимое влияние коммуникации агентов в виртуальных сетях на распространение социально важной информации и социальную активность. Рассмотрено влияние социальных медиа в контексте исследования активности пользователей социальных сетей в российском интернете (на примере Vkontakte и Facebook). Показано, что социальные сети как средства массового информирования пользователей помимо непосредственной информационной функции могут иметь также координирующую и сигнализирующую функции. Полученные результаты эконометрической оценки свидетельствуют о статистически значимом влиянии коммуникации агентов в виртуальных сетях на распространение социально важной информации и их социальную активность, при этом координационная функция более значима в крупных городах и городах с менее выраженным разнообразием населения.
  17. Выявлены особенности разнообразия потребительского сектора и рекламодателей на рынке контекстной рекламы в сети Интернет. Рассмотрены особенности рынка контекстной рекламы в формате структурирования информации с помощью двудольного графа «рекламодатели – ключевые фразы». Методами кластерного анализа выделены основные группы рекламодателей и ключевых фраз. Описаны особенности кластеризации, связанные с большими объемами анализируемой информации. Предложенные вариации алгоритма кластеризации позволяют ранжировать выделяемые кластеры по уровню экономической отдачи, измеряемой оборотом от реализованной в результате проведения аукционов рекламы. Выявлено разнообразие форм конкуренции рекламодателей за различные группы ключевых слов.
  18. Предложено теоретическое обоснование и описание вычислительной модели равновесия, отражающей многообразие и социальное взаимодействие на рынке школьного образования. В качестве примера разнообразия реализуемых программ выбраны чартерные школы США, сопоставляемые с государственными и частными школами. Вычислительная модель равновесия включает описание спроса со стороны домохозяйств, предложения образовательных услуг со стороны школ различных типов, условия действия регулирующий органов, открывающих или закрывающих школы на территории города, а также условия географически распределенных мест положения домохозяйств и школьных кампусов.
  19. Предложено описание и общее теоретическое обоснование эконометрической модели, отражающей многообразие и социальное взаимодействие на рынке школьного образования. Модель включает различные наборы классов, задачу множественного выбора домохозяйствами типов школ для разных детей, домохозяйства являются распределенными по районам города.
  20. Предложена новая теоретическая модель принятия бинарных общественных решений. В качестве основных свойств механизма социального взаимодействия рассматриваются: анонимность предпочтений участников и их выявляемость (strategy-proofness). Среди представленного класса механизмов выделяется их подмножество, отвечающее недоминируемым по Парето решениям, а далее рассматривается баланс выгод и издержек по соблюдению одного из двух исключающих свойств механизма: эффективности либо сбалансированности по бюджету. Сформулированы и доказаны свойства выделенного подкласса механизмов социального взаимодействия.
  21. В рамках формальной модели проведен анализ эффективности резервной цены в аукционах, определенной как относительное значение прироста ожидаемого дохода от аукциона с оптимальным значением резервной цены относительно ожидаемого дохода от того же аукциона, но без резервной цены. Введено формальное определение конкуренции в аукционах и доказана обратная зависимость эффективности резервной цены от уровня конкуренции в аукционе. Приведены примеры свойств аукционов, монотонно влияющих на уровень конкуренции.
  22. Проведен сравнительный анализ институциональных особенностей столыпинской реформы начала ХХ века и процессов приватизации конца ХХ века в России. Подтверждены эффекты долгосрочного институционального влияния на примере сравнительного анализа особенностей столыпинской реформы начала ХХ века и процессов приватизации конца ХХ века в России. Использование исторических данных о наличии конфликтов и введение формального измерения «сопротивления реформам» в начале ХХ века позволило получить статистически устойчивые связи между величиной сопротивления и негативным отношением к частной собственности в конце ХХ века. Выделено два основных эффекта: неудовлетворенность процедурами проведения приватизации, а также чувство несправедливости при индивидуальном распределении земельных наделов в рамках столыпинской реформы. Построенные спецификации эконометрической модели подтверждают, что первый эффект, в отличие от второго, сохраняет свою долгосрочную значимость.

Полученные результаты, сформулированные выводы и рекомендации могут быть использованы в прикладных социально-экономических исследованиях в качестве методических руководств, при построении прогнозов социально-экономического развития России с учетом факторов неоднородности, в том числе на региональном уровне, в рамках разработки современной социальной политики, ориентированной и специфицированной в соответствии с запросами различных (разнородных) групп населения. Рассмотренные характерные примеры влияния различных аспектов разнообразия на социально-экономические, этнополитические и культурные общественные процессы, происходящие в разных странах, позволяют предупредить возможные ошибки в формировании социальной и экономической политики и, в этом смысле, могут служить практическими рекомендациями в части оценки возможных последствий применения того или иного управления.

Подписка на новости РЭШ