Научному сотруднику ЛИСОМО присуждена кандидатская степень

«Тема идентичности в связи с экономикой и политикой – это важнейший вопрос на стыке академии и практического применения»

«Тема идентичности в связи с экономикой и политикой – это важнейший вопрос на стыке академии и практического применения»

РЭШ вместе с Центром исследований экономического развития Университета Намюра провела конференцию «Социальное разнообразие, экономическое развитие и стабильность»


Сегодня одна из самых важных тем в рамках изучения социального разнообразия, это тема идентичности: «Это тема, к которой в мире приковано большое внимание,  – сказал на конференции ректор РЭШ Рубен Ениколопов. – Раньше к ней относились свысока, потому что это всегда считалось проблемой неразвитых стран, а сейчас идентичность стала одной из основополагающих тем, которая ведет к популизму: в Америке, Европе и других регионах. И вопрос идентичности в связи с экономикой и политикой – это важнейший вопрос на стыке академии и практического применения сегодня». С ним согласен и профессор, президент РЭШ Шломо Вебер: «Вопрос идентичности стал очень важным в экономике: каким образом идентифицировать свои социальные связи, и как они могут повлиять на наше экономическое поведение? Эта тема требует внимательного изучения».

Об этом, а также о том, как и при каких обстоятельствах социальное разнообразие становится проблемой для развития и стабильности, и какое влияние впоследствии это оказывает на различные институты приглашенные профессора из России, Европы, США и других регионов обсудили 4-5 октября на международной научной конференции «Социальное разнообразие, экономическое развитие и стабильность». Открыл конференцию профессор Стэнфордского университета Джеймс Фирон работой “Notes on analyzing ethnic groups and ethnic conflict”’ и профессор Стэнфордского университета Девид Латин исследованием “Language Policy and Human Development”.

Профессор университета Помпеу Фабра Марта Рейнал Кероль выступила с темой “Ethnic diversity and growth: revisiting the evidence”, а профессор Еврейского университета в Иерусалиме Моисей Шайо с темой “How Do We Choose Our Identity? A Revealed Preference Approach Using Food Consumption”.

Профессор Южного методистского университета Клаус Десмет представил работу “The Cultural Divide”, а ректор РЭШ Рубен Ениколопов Homophily and the Formation of Online Social Networks”.

В заключение первого дня конференции о своем исследовании “A Division of Labourers: Identity and Efficiency in India” рассказал профессор Университета Намюра Гильем Кассан, а профессор Висконсинского университета в Мэдисоне Пол Дауэр о работе “Cold War Alliances in Africa: The Impact on Economic Development”.

Второй день конференции открыла профессор Университета Дьюка Рейчел Крэнтон работой “Deconstructing Group Bias in Social Preferences”, а также профессор Школы экономики Дели Рохини Соманатан исследованием “The Mis-measurement of Social Differences”.

Далее профессор Мадридского университета имени Карлоса III Игнасио Ортуно-Ортин представил работу “Social Diversity and Identity. An International Comparison”, а профессор Стэнфордского университета Марсель Фафшам “The Behavioural Foundations of Market and Non-Market Exchange”.

Профессор Королевского колледжа Лондона Сейхун Оркан Сакалли выступил с темой “Secularization and Religious Backlash: Evidence from Turkey”, профессор Школы бизнеса и экономики Нова Педро Висенте с темой “Preventing Violent Islamic Radicalization: Behavioral Evidence from Northern Mozambique”.

В заключение свои исследования представили профессор Университета Намюра Кэтрин Гиркингер (“Persistent Prosperity and Lasting Social Norms: Evidence from Kyrgyz Clans Through Soviet Times”) и профессор Гамбургского университета Штефан Фойгт (“Family Types and Political Development”).

Мы спросили одного из организаторов об идее проведения конференции, а также участников встречи о том, какими исследованиями они занимаются и почему решили приехать.

Организатор конференции, почетный профессор Университета Намюра  Жан-Филипп Плато

Ваше научное сотрудничество с РЭШ имеет давнюю историю. Чем это партнерство интересно для вас? Почему вы проводите совместные конференции с Лабораторией исследования социальных отношений и многообразия общества (ЛИСОМО РЭШ)?
Я всегда интересовался Россией, ее культурой, событиями, которые здесь происходят. Поэтому я очень рад сотрудничать с российским вузом. Когда я искал подходящего партнера в России для Центра исследований экономического развития Университета Намюра, где я работаю, мне быстро стало очевидно, что именно РЭШ соответствует всем ожиданиям – здесь проводятся социально-экономические исследования мирового уровня, ведется серьезная и интересная научная дискуссия и учатся талантливые и перспективные студенты, получающие первоклассное образование.

Расскажите, пожалуйста, об основных ваших проектах с РЭШ? Каковы ваши впечатления?
Наш Центр очень тесно взаимодействует с ЛИСОМО РЭШ – у нас есть много точек соприкосновения и общих научных интересов. Наши ученые исследуют одну и ту же научную область – конфликты, социальное разнообразие и вопросы идентичности. Поэтому я нахожу очень важным и полезным, что коллеги из России и Бельгии обмениваются опытом и общаются. За последние годы мы провели несколько научных конференций, встреча в этом году – уже четвертое совместное мероприятие.  Я очень рад, что благодаря таким международным конференциям большое количество людей получает возможность посетить Москву, многие из них приезжают впервые. По-моему, это замечательный опыт, важный для участников не только с точки зрения научного развития, но для общения с коллегами и знакомства с другой страной.

Как вы думаете, почему вопросы социального разнообразия и его влияния на экономическую и политическую ситуацию стали актуальны именно сегодня?
Это очень непростой вопрос. Ведь причины этого явления могут отличаться в зависимости от страны или региона. На мой взгляд, важным фактором является замедление экономического роста. Это происходит по всему миру, в том числе и в западных странах. В результате растет уровень неравенства и, как следствие, общества становятся более гетерогенными. Мы наблюдаем все большее социальное разнообразие, которое, несомненно, влияет на политическую и экономическую ситуацию. Например, оно может приводить к политической мобилизации различных групп людей и росту нестабильности в разных странах. Другой предпосылкой для изучения социального разнообразия является распространение популизма. На мой взгляд, такая риторика стала почти универсальным феноменом. Мы видим это в различных регионах – и в Западной Европе, и в Восточной, и также здесь.

Каковы ваши планы на будущее? Планируете ли вы продолжать сотрудничество с РЭШ?
Да, безусловно. Во-первых, я хотел бы и дальше проводить подобные совместные конференции. Кроме того, мы планируем активизировать научный и культурный обмен между студентами и сотрудниками РЭШ и Университета Намюра. В прошлом году российские студенты впервые посетили наш вуз, и этот опыт оказался весьма успешным. Недавно наш Центр получил финансовую поддержку от Европейского Союза, и мы планируем направить эти средства на организацию образовательных поездок.  Я считаю очень важным, чтобы российские и бельгийские студенты и сотрудники обоих вузов путешествовали, приезжали друг к другу в гости, общались и обменивались опытом. Именно активные контакты между людьми и совместные проекты позволяют избежать взаимных предрассудков, достигнуть профессионального успеха и необходимы для развития науки.

Профессор Университета Дьюка Рейчел Крэнтон 

Это ваш первый визит в Москву? Почему вы решили принять участие в конференции?
Я уже однажды была в России – три года назад я вместе с семьей побывала в Санкт-Петербурге и Москве. Это было очень интересное и приятное путешествие. Я получила приглашение лично от Рубена Ениколопова и Шломо Вебера. И просто не могла не принять их предложение выступить в Москве. На этой конференции собрались ученые, работающие в различных областях социальных наук из ведущих мировых университетов, и, конечно же, это прекрасная возможность для меня познакомиться с их исследованиями и обсудить с коллегами результаты и выводы.

Расскажите, пожалуйста, о чем было ваше выступление?
В своем докладе я рассказала о серии лабораторных экспериментов, посвященных анализу групповых предубеждений. Я и моя команда получили несколько интересных результатов. Согласно нашим исследованиям, предвзятость и предрассудки, зачастую свойственные участникам групп, могут возникать не вследствие разделения на группы как такового.  Склонность к предубеждениям того или иного человека может быть обусловлена его индивидуальной потребностью в принадлежности к той или иной группе и идентификации себя с ее характеристиками. Эта склонность может быть развита в разной степени у разных людей.

Какие темы в сфере социального разнообразия наиболее важны для изучения сейчас?
Я считаю, что сегодня нужно изучать особенности взаимодействия между социальными группами и их влияние на возникновение конфликтов и политические процессы. Мы видим, что актуальная политическая ситуация во многих странах обусловлена конфликтами между группами внутри одного общества. Мы должны понять причины происходящего и почему еще 20 лет назад подобные проблемы не были столь распространены.

Дайте, пожалуйста, совет студентам РЭШ. Что нужно делать, чтобы стать успешным ученым?
Это очень простой вопрос, на мой взгляд. Занимайтесь тем, что вы по-настоящему любите, тем, что не оставляет вас равнодушным и увлекает. Только если вы будете делать то, что интересно, вы сможете достичь результата. Для того, чтобы стать успешным, найдите свое любимое дело!

Профессор Стэнфордского университета Джеймс Д. Фирон

Чем вас заинтересовала конференция?
Я был очень рад получить предложение выступить от организаторов и Шломо Вебера, которого я знаю лично. Ведь я уже много лет изучаю одну из ключевых тем мероприятия – влияние экономики и политики на культурное многообразие. Кроме того, я не был в Москве раньше, а это приглашение стало хорошим поводом приехать в Россию и посмотреть город.

Каковы ваши впечатления?
Я очень доволен. На мероприятии собралась группа по-настоящему сильных докладчиков со схожими научными интересами. Для меня, как для политолога, очень интересно пообщаться с экономистами, которые работают над теми же проблемами, что и я – социальным и экономическим разнообразием, темой конфликтов и экономического роста. Мне очень радостно отмечать, какой значительный прогресс в этой сфере науки произошел с 1990-х годов, когда я начинал работать в данной области.

Студент Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ Максим Чупилкин (BAE'2020)

«Тема разнообразия – это очень важно, также, как и тема этнической идентичности. Есть много исследований, которые показывают, что этническое разнообразие – это не очень хорошо для экономического роста. По моим исследованиям я вижу, что в этой теме основной фокус был сделан на внутреннюю политику. Но общественное благо – это же не только про внутреннюю политику, но и про внешнюю: как мы торгуем с другими странами, как мы защищаемся от других стран.

Например, моя работа связана с  исследованием того, как разнообразие влияет на торговлю с другими странами и как торгуют страны, в которых живет много разных этнических групп (пока название моей работы “Diversity trade and democracy: the political economy of trade in multiethical societies”, и я бы хотел продолжать развивать эту тему на PhD). Мои данные показывают, что они торгуют меньше, чем другие страны. Потому что мы все хотим, чтобы страна в целом торговала больше, но мы не хотим, чтобы конкретно наша отрасль конкурировала с иностранцами. И если в стране много этичностей, то каждая начинает защищать свои интересы. Изучение этничностей позволяет посмотреть, как пойдет торговля на более локальном уровне».

Студент программы «Магистр экономики» Антон Корнюшкин (MAE’2020)

«Меня заинтересовала тема конференции в целом. Сам я изучаю, как  стремление к гендерному равенству и более доступному образованию для обоих полов влияет на образование семей и их дальнейшую устойчивость. На конференции меня заинтересовала секция, которая посвящена росту и экономическому неравенству. Доклад Джеймса Фирона про этнические группы был, на мой взгляд, очень важным. Он показывал, как этнические группы ведут себя во время войн и других конфликтов: это важная тема, и она мало изучена. Там большое поле для изучения касаемо экономического роста и стабильности. Изучение неравенств не только гендерных, но и между этническими группами тоже важно, так как до сих пор существуют страны, где есть большое неравенство между этническими группами: это, например, африканские страны».

Все фото с конференции – здесь

Чт, 17 октября 2019
ЛИСОМО

Подписка на новости РЭШ