Эксперты РЭШ обсудили неравенство на конференции Московского Центра Карнеги

Эксперты РЭШ обсудили неравенство на конференции Московского Центра Карнеги

Эксперты РЭШ обсудили неравенство на конференции Московского Центра Карнеги

Экономические аспекты неравенства в России и за рубежом оказались в центре внимания участников конференции Russian Economic Challenge


19-20 сентября в Москве прошла конференция Russian Economic Challenge 2018, организованная Московским Центром Карнеги. Ректор РЭШ Рубен Ениколопов, президент Школы Шломо Вебер и научный сотрудник ЛИСОМО РЭШ Кристина Бутаева сделали доклады в разных секциях конференции.

Рубен Ениколопов выступал на первой пленарной сессии «Неравенство – проблема или преимущество?». Модератором дискуссии стал приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Отвечая на главный вопрос сессии о том, какую роль играет неравенство, профессор Ениколопов предложил выделить различные типы этого явления и по-разному их оценивать. По его словам, равенство исходов – то есть доходов, которые люди в конечном итоге получили независимо от собственных усилий – неоднозначное явление с точки зрения экономики, которое может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Другой вопрос – это равенство возможностей, какое влияние на доход человека оказывает то, где и в какой семье он родился, а также какой у него пол.

«Неравенство возможностей почти всегда имеет негативный эффект. При высоком уровне такого неравенства у людей возникает недоверие к государственным институтам – рыночной экономике, демократии и т.д. В России самый большой негативный эффект от неравенства связан именно с недостаточным запросом на формирование институтов, потому что они воспринимаются, как несправедливые», – отметил Рубен Ениколопов.

На следующий день президент РЭШ Шломо Вебер выступал на пленарной сессии «Неравенство – самовоспроизведение». В своем докладе профессор остановился на способах измерения неравенства.

Шломо Вебер подробно рассказал о коэффициенте Джинни – самом распространенном показателе, который сейчас используется для измерения неравенства. Несмотря на очевидные достоинства, этот коэффициент был предложен более 100 лет назад и сейчас появляются более сложные индексы, учитывающие большее количество факторов. Чем лучше при подсчетах будут учтены различные аспекты разнообразия общества, то, как распределяются роли внутри групп, тем лучше мы сможем понять, как неравенство влияет на экономическое и социальное развитие, на различные институты.

Еще один важный момент, который нужно учитывать – степень поляризации внутри групп. «Важно не только то, сколько люди зарабатывают, но и каким образом те, кто находятся внизу по уровню доходов, относятся к тем, кто наверху», – подчеркнул профессор Вебер.

Научный сотрудник ЛИСОМО РЭШ, PhD-студент Гонконгского университета науки и технологий Кристина Бутаева, выступавшая на следующей сессии «Вклад России в борьбу с неравенством», продолжила тему измерения этого явления. Она подробно остановилась на том, почему современная официальная российская статистика, вероятно, занижает уровень неравенства доходов в нашей стране.

Видеозапись и презентации с конференции доступны на сайте Московского Центра Карнеги. Фото организаторов.

 

Подписка на новости РЭШ